Search


Google Custom Search

Donate






Mapmakers Center

大溪遊記之水水桃花源

志工組-大溪遊記之水水桃花源-特優.jpg
Introduction
please see below
About this Map

Map Introduction:
大溪地區以大漢溪為名,顯示地區與大漢溪之間息息相關,自古以來人們在此產生人文、水文、地理、歷史等等蓬勃發展,歷經幾個時代輪替從清朝時代以山林產業開發到日本時代政商治理,直到如今觀光文化掛帥,人們似乎早已忘記大漢溪最早的初衷是要孕育大自然生態,讓自然維持生生不息的平衡,歷年來人們在大漢溪畔開發、破壞、污染使得大漢溪失去了早期生意盎然青山綠水的樣貌,近年來人們在大漢溪畔逐漸的開始善待環境了,各式各樣以環境維護、生態復育、水質淨化、綠色旅遊等等的人們生活型態與友善環境工程逐漸完成,本案希望藉由現況圖片呈現環境休憩、生態教育、文化參觀等等據點的分布,讓民眾一目了然獲得串聯的資訊,自己能夠按圖索驥暢遊這一片大漢溪水資源教育小鎮。

About this Green Map:
1.大漢溪景觀 : 分為河東與河西兩個區域,河西為桃園台地邊陲,崖線景觀獨特,河東為和階地形,壯觀的河階地形獨步全台。
2.大溪老城區 : 文明的大溪老街華麗的日式街屋佈滿中山路與和平路,尚有大溪博物館群日式宿舍與大溪公會堂、武德殿等等無可取代的歷史建物。
3.大嵙崁生態公園 : 腹地八公頃、四座栽植水生植物的生態埤塘串聯作為水質淨化過濾的生態教育示範公園。
4.大溪月眉農漁業園區 : 大漢溪畔腹地五十公頃遍布水稻農田,以月眉圳貫穿灌溉農田與菜園,成為最佳農田水利與鄉村文化觀察區。
5.大溪文化歷史建物群 : 國定古蹟李騰芳古宅、大溪老街、大溪博物館群、大溪公會堂、大溪武德殿均為桃園縣無可取代的文化歷史建物,其密度之高為北台灣之冠。

More Maps by Taiwan Society of Wilderness
Open Green Maps Green Maps
Related Maps by Theme