Search


Google Custom Search

Donate






Who's online

There are currently 0 Mapmakers and 513 guests online.

錦興村搓搓鏽親水地圖

志工組-錦興村搓搓繡親水地圖-優等.jpg
Introduction
內容為巡守南崁溪河川,只要發現大型垃圾或汙染,就馬上通報環保局處理,但卻有名志工很不一樣,號召隊員一起學習河川歷史,並辦理河岸文史導覽,讓民眾從中感受到「世界偉大文明都起源於河川」,他,是錦興水環境巡守隊
About this Map

錦興水環境巡守隊沿著水岸巡邏,於是請環保局培訓河川導覽員,志工們一路從南崁溪上游走至下游,沿途許多漂亮河岸地景,深印他們心中,更讓他覺得該好好珍惜守護我們的河川。開始規劃「南崁溪文史低碳微旅行導覽」,對周遭生態環境維護觀察,還延伸至河岸文史導覽,不過導覽多為配合學校活動才舉辦,他希望有更多人關心在地河岸生態,正積極向環保局爭取,盼未來能定型化,每月有一次河川生態導覽。在蘆竹生活多年,對這塊土地非常陌生,「過去根本不了解自己的居住環境。愛惜環境號召同好守護、大家希望能將心中願望搓進這張地圖裡。

錦興村南崁溪人工溼地自然步道南崁溪是一條以近生態工法營造的溪流,在親水步道起點就可以看到兩種不同的施工法。
地理位置:桃園縣蘆竹鄉的南崁溪,維護流域長約1.7公里,屬匯聚茄苳溪及南崁溪水流的溪流,又名南崁溪,下游注入竹圍濱海,並運用近自然工法,除考量排洪外,並提供鄰近社區休閒遊憩空間及恢復原有溪溝生態環境為規劃目標。
植物生態現況:在南崁溪人工地的入口端沿途,因有較多人為干擾,植物也多為先鋒植物。如成片生長的芒草,兩邊有著不同觸感的構樹聚集成林。沿著蜿蜒的進入了生態步道,這一段由於較不受干擾,植物林相已演替至接近的階段。喬木、灌木、草本、各據一方,步道內靜靜地上演綠色地盤爭奪戰,與親水步道旁開闊向陽的植物展現不同的風貌。在這裡種植無患子.水社柳.黃瑾.鳳凰樹.苦苓樹.柳樹.現象等,都值得仔細觀察。
動物生態:南崁溪步道是賞蝶、賞蜻蜓的好地方。步道入口常可見鳳蝶、粉蝶在溼地上吸水。5-9月是觀賞蜻蜓的好季節,除可見各種蜻蜓飛行的英姿,還可觀察蜻蜓有趣的生態行為。在步道銜接親水區之處,由於水深且寬闊,有當地農戶在此放養羊。進入生態步道後,在林相掩蔽下,經常有小動物出沒。除常見的赤腹松鼠外,還有翠鳥,憑藉著牠們絢爛的羽色及優異的水面巡弋飛行,每次出場總是成為主角。另外多代同堂的台灣藍鵲則以喧鬧的集體行動現身,常可見十幾隻藍鵲優雅地飛翔於,甚為壯觀!白天的喧鬧後,夜裡的步道繼續上演著熱鬧的溪流生態。每年4-5月由火金姑演出夏夜序曲。緊接著蟲鳴蛙叫此起彼落,再加上淙淙溪水聲,宛如一場露天音樂會。褐樹蛙、青蛙、蟾蜍等,台灣現有近三分之一的蛙類,都可以在南崁溪做近距離的觀察。

More Maps by Taiwan Society of Wilderness
Open Green Maps Green Maps
Related Maps by Theme