Search

Donate






Who's online

There are currently 0 Mapmakers and 486 guests online.

Mapmakers Only

"中国大学生环保行动创意大赛" 广州大学城绿地图绘制与推广项目获得创意实现奖

Award certificates

项目名称:广州大学城绿地图绘制与推广项目
团队名称:Fresh环保协会绿地图项目组
项目概述:
项目内容主要是绘制出版并推广广州大学城的绿地图。
此项目是在广州大学城,招募大学生志愿者共同绘制出版绿地图。这次是以大学生为绘制主体,以大学生独特的视角绘制绿地图,也为现实的环境现象留下珍贵的记录。
绿地图绘制出版完成后,我们通过环教、公宣、义卖、图片展等方式宣传推广绿地图,并通过协会论坛、Green Map的网站、传媒等,让更多的人参与到项目中来。
为丰富绿地图的内容,绘制不同主题如自然观察、植物认知、观鸟绿地图等

立意来源:
1. 广州大学城社区有超过15万高校师生,但是众多大学城师生(尤其是只在大学城生活一年的在校生)对自己所处的社区并不了解,包括大学城的人文、生态、景观环境等,项目旨在让大学城社区成员通过绿地图充分认识自己的社区并建立主人翁意识,从而去关注、爱护身处的环境。
2. 我们透过大学城绿地图,可以轻易的有系统的去发现关于人文、生态、环保的信息,并检视此地是否正受到不当的开发与破坏。
3. 标示出一些环境设施、公益设施,介绍自然景点的旁边加上简短的环保提示,告诉大家环保就在身边,规范自己的行为。
4. 绿地图是环保和绘画艺术的结合,时尚环保,打破人们一贯对环保枯燥死板的认识,让环保不再是一个沉重的话题。
在飞速发展的广州,人们过度关注经济政治的发展,而忽视了周边环境的变化。尤其在大学城内,许多在校大学生对大学城的了解完全是割裂开来的,对大学城的历史、文化、生态、景观并不了解,做这份绿地图就可以让居住在大学城的人从绿色的角度去认识自己的社区。作为大学城的一份子,我们希望通过绿地图掀起一道绿色之风,向大众展示我们熟悉而又陌生的生活环境,倡导健康环保生活。

创意描述:
1. 制作:“全城出动,挥洒绿色”,以大学生独特视角来绘制我们的学习环境,在大学生中推广绿地图, 关注周边环境;
2. 参与:让使用华工绿地图的人参与到前期调查中,让我们得到更多的建议和意见。同时在Fresh环协的论坛上(www.scutfresh.org)建立“你我的绿地图”的板块,让有新想法新发现的同学参与进来,同时不断地更新有关绿地图制作的最新进程,得到更多的建议和意见。
3. 记录及分享:制作过程以录像,相片,文字等方式记录下来,留下美好的瞬间,并供后期分享;
普及:定点宣传,并把广州大学城论坛(http://bbs.gzuc.net)作为推广平台,在大学城内普及;将绿地图上传协会论坛和Green Map 网站宣传,让其他地方的人了解绿地图;环教和社区宣传中,向不同群体的人宣传,加强推广。

目标分解:
1. 完成一份广州大学城通用版绿地图并出版;
2. 预计出5000册大学城绿地图,并争取在大学城十所高校图书馆保存;
3. 建立一个大学城绿地图分享QQ群和fresh论坛设立绿地图版块;
4. 实现本地媒体的5篇平面报道及电视报道;;
5. 与番禺区旅游局合作大量出版绿地图,让大学城8万新生人手一份;
6. 将绿地图带入大学城穗石小学(fresh环协环境教育项目点)作为日常教学工具。
实现途径:
1. 前期:策划此次活动,通过论坛、定点派发报名表向华南理工大学和高校环保社团招募志愿者。
2. 中期:志愿者绿地图知识和技术培训、实地勘察、手绘绿地图,利用这个平台,志愿者相互交流自己的意见和建议,引发思想的碰撞。并在fresh论坛上及时更新我们的动态与收取各方意见,借论坛让更多有兴趣的人参与进来。
1. 后期:在大学城5所高校开展5场分享会、5场图片展、5场义卖,以扩大社会影响力,让绿地图深入人心。
3. 延续:开展系列以绿地图为主题的环教和公宣,进行绿地图知识讲解;同时,寻求相关部门支持,以大量出版。
4. 深入: 继续绘制不同主题的绿地图,如观鸟、植物认知、自然观察等绿地图,丰富绿地图内容。

预期绩效:
产出5000册绿地图,吸引200-300人绘制或提供建议,通过分享会、图片展、环教、义卖吸引5000人以上。而其他渠道如论坛等有10000人以上。若能得到相关部门支持,大量出版,效益会更大。
环境效益:15万师生以主人翁意识关注、爱护身边环境
社会效益:15万师生将通过绿地图认识大学城社区,形成主人翁意识;献礼2010年广州亚运会
经济效益:大学城进入第四期建设,旅游设施逐步开发,越来越多市民走进大学城,通过绿地图,带动文化、生态旅游的发展
可复制性:
1. 我们将联系各大高校环保社团,建立绿地图制作与分享平台,各大高校到广州大学城,推广绿地图。
2. 绿地图的趣味性和丰富性,能够在社区项目和中小学环境教育项目中推广,让越来越多的不同阶段的人参与到项目中来。
3. 根据主题不同,制作植物认知、观鸟、自然观察绿地图等。自绿色营广州成立,自然观察就在广州高校社团盛行,所以绿地图有其可复制优势。
4. 随着绿地图在全国兴起,绿地图推广到广州,画出广州绿地图,倡导生活环保。